Из умных детей вырастают гении

Из умных детей вырастают гении

Всем нам знакомо слово «ментальность». Оно означает некую характерную черту целого народа. Ведь не зря говорят о немецкой пунктуальности, английской чопорности, японской выносливости и русской щедрости. Что же это? Неужели существуют «национальные» гены, неужели черты характера формируются биохимически? Все же вероятнее, что это влияние культурных, религиозных и исторических традиций, результат воспитания ребенка семьей и обществом.

Интересно, что европейская система воспитания детей кардинально изменилась за последний век

Очень жесткая в прошлом, опирающаяся на взыскания гораздо больше, чем на поощрения, сегодня она стала полностью противоположной. Отсутствие наказаний и полная самостоятельность – вот два кита, на которых и построена европейская воспитательная система. Задача же родителей – обеспечить комфортные бытовые условия для возможности полного раскрытия детской индивидуальности. Очень необычно для нас то, что до школы детей не пытаются обучать никаким наукам – ни счету, ни чтению, ни письму — для этого существует школа. Отрицательной стороной такого воспитательного подхода является раннее стирание связи между родителями и детьми, не редко отсутствие взаимопонимания и, порою, как следствие, начало самостоятельной жизни раньше, чем подросток становится к этому готов. Фактически, теряется семейственность, но появляется самостоятельная единица общества.

Очень интересна в этом отношении японская система воспитания детей

Система образования с пеленок

Система образования с пеленок

Пожалуй, основным ее принципом является иерархичность. Мужчина — отец, глава семьи, обеспечивающий ее; женщина — мать, хранительница очага; старший ребенок, младший ребенок – вот такая система взаимоотношений прививается малышу с детских лет и сохраняется в течение всей жизни. И ребенок приучен к соблюдению субординации. Став взрослым, он переносит ее на другие сферы жизни и взаимодействия с обществом. Именно иерархичность позволяет свести методику японской системы воспитания к простой формуле: «До 5 лет ребенок — Бог, с 5 до 15 — раб, после 15 – друг». Такой подход, пожалуй, оптимален. Но, базируясь на традиционном восточном послушании, трудно приживается в других культурах.

Что же, напоследок об отечественном подходе к воспитанию детей

Находясь между Востоком и Западом, она вынуждена была искать свой путь. Пожалуй, традиционная система воспитания в России – это отсутствие системы. Главный отечественный принцип в этом вопросе – это интуитивность, «как сердце подскажет». Вот откуда идет непредсказуемость русского характера. Любить детей до фанатизма, но регулярно ругать и запрещать; с детства приучать к тяжелому труду, но Емеля на печи, загадывающий фантастические желания – это положительный персонаж сказки. Основной способ воспитания ребенка – это личный пример. Но противоречивость русской натуры создает замкнутый круг. Наше национальное воспитание берет понемногу и от Востока, и от Запада и скрепляет все это русской любовью.

Мир меняется. Стираются границы и одни системы воспитания интегрируются в другие. Но по сей день, нет однозначного ответа на вопрос, как воспитывать детей.

Субъективный взгляд на системы воспитания ребенка
3 votes, 5.00 avg. rating (98% score)

Добавить комментарий

Что мы знаем о развитии и воспитании ребенка

Чем мы руководствуемся, когда хотим наказать или поощрить нашего малыша или когда хотим, чтобы он выполнил то или иное задание? Да и просто – откуда мы знаем, как надо себя вести с нашими детьми?

Методика Открой ребенку новый мир

Методика Открой ребенку новый мир

Этот курс предназначен для родителей, стремящихся раскрыть в своем ребенке самые лучшие качества.

Факторы психического развития ребенка

Факторы психического развития ребенка

Зададим себе вопрос: хорошо ли разбираются современные мамы и папы в педагогике? Можно почти с уверенностью сказать, что – нет, к большому сожалению.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.